Home > Recettes > Soupe de chicons à la pomme de terre et au sherry

pour 4 personnes Ingrédients

  • 1 pomme de terre
  • 500 g de chicons
  • 2 c. à s. de Becel huile de colza
  • 100 ml de Sherry demi-sec ou de vin blanc
  • 1 c. à c. de thym
  • 750 ml de bouillon de poule ou de légumes
  • 50 g de Becel ProActiv
  • 2 c. à s. de persil finement haché

Variations: D'autres soupes peuvent également être rendues plus onctueuses en y ajoutant au dernier moment une noisette de Becel ProActiv.

Etapes de préparation (pour 4 portions)

pour soupe de chicons à la pomme de terre et au sherry

  1. Pelez la pomme de terre et coupez-la en petits morceaux. Nettoyez les chicons et coupez-les en fines lamelles. Chauffez l'huile dans une casserole à soupe et faite-y rissoler doucement les petits morceaux de pommes de terre et le chicon.
  2. Ajoutez-y le sherry et le thym et laissez mijoter quelques instants. Ajoutez alors le bouillon et laissez la soupe mijoter doucement env. 15 minutes. Réduisez le tout au mixeur plongeur (ou dans le robot ménager) jusqu'à l'obtention d'une soupe bien liée.
  3. Ajoutez-y le Becel ProActiv et mélangez à nouveau la soupe au mixeur plongeur pour la rendre bien mousseuse. Ajoutez poivre et sel à votre goût. Servez la soupe de chicons dans quatre assiettes profondes et saupoudrez de persil.

Bon appétit !

Conseil: A servir avec une ciabatta bien chaude.

Informations nutritionnelles (par 100 grammes)

pour soupe de chicons à la pomme de terre et au sherry

  • énergie (kcal)193 kcal
  • Energie (kJ)805 kJ
  • Protéines3,4 g
  • Carbohydrate incl. fibre (g)13,6 g
  • Carbohydrate excl. fibre (g)8,8 g
  • Sucres1,9 g
  • Fibres5,1 g
  • Lipides:11,9 g
  • - Graisses saturées1,6 g
  • - Graisses insaturées, dont:0,3 g
  • - Lipides monoinsaturés0,1 g
  • -- Lipides polyinsaturés0,2 g
  • Trans fat (g)0,1 g
  • Cholestérol0 mg
  • Sodium745 mg
  • Sel1,86 g
  • Vitamine A (mg)6025 IU
  • Vitamine C (mg)48,3 mg
  • Calcium124 mg
  • Fer1,88 mg
  • Pôtassium776 mg