Home > Recettes > Pommes de terre en chemise à la mexicaine

pour 2 personnes Ingrédients

  • 2 grosses pommes de terre farineuses
  • 1 c. à c. de graines de cumin
  • 1 petit citron vert
  • 4 brins de coriandre fraîche
  • 2 c. à s. de gouda vieux ou cheddar râpé
  • 4 c. à c. dent Becel ProActiv Délice ou calorie light
  • piment en poudre
  • 100 g de crevettes grises décortiquées
  • poivre noir

Etapes de préparation (pour 2 portions)

pour pommes de terre en chemise à la mexicaine

  1. Préchauffez le four à 225 °C.
  2. Frottez les pommes de terre, piquez leur peau avec une fourchette et emballez-les soigneusement dans un morceau de papier aluminium. Déposez-les sur une feuille de cuisson et faites cuire pendant 90 minutes. Au bout de 75 minutes, retirez la feuille de cuisson du four et ôtez prudemment le papier aluminium. Remettez les pommes de terre dans le four.
  3. Pendant ce temps, faites griller les graines de cumin 2 minutes à sec dans une poêle antiadhésive et laissez refroidir. Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Au besoin, poursuivez la cuisson quelques minutes.
  4. Prélevez le zeste du citron vert. Coupez le citron vert en deux, pressez une moitié et découpez l’autre moitié en quatre quartiers. Hachez finement la coriandre. Mettez-la dans un petit bol avec le cumin, le zeste de citron vert, quelques gouttes de citron vert, le fromage et le Becel ProActiv, et écrasez bien. Assaisonnez de piment et de poivre noir.
  5. Coupez les pommes de terre dans le sens de la longueur et cassez la chair avec une fourchette. Nappez de sauce et ajoutez quelques crevettes. Refermez les pommes de terre pour permettre à la sauce de fondre. Dressez sur deux assiettes avec les quartiers de citron vert et servez immédiatement.
  6. Un délice avec du poisson grillé et une salade de haricots verts.

Bon appétit !

Informations nutritionnelles (par 100 grammes)

pour pommes de terre en chemise à la mexicaine

  • énergie (kcal)307 kcal
  • énergie (kJ)1280 kJ
  • Protéines8,9 g
  • Carbohydrate incl. fibre (g)47 g
  • Carbohydrate excl. fibre (g)39,5 g
  • Sucres4 g
  • Fibres7,6 g
  • Lipides:10,3 g
  • - Graisses saturées3,9 g
  • - Graisses insaturées, dont:1,6 g
  • - Lipides monoinsaturés1,3 g
  • -- Lipides polyinsaturés0,3 g
  • Trans fat (g)0,1 g
  • Cholestérol17 mg
  • Sodium173 mg
  • Sel0,43 g
  • Vitamine A (mg)412 IU
  • Vitamine C (mg)33 mg
  • Calcium151 mg
  • Fer2,41 mg
  • Pôtassium1211 mg